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小鸡炖蘑菇
来源:武进日报 作者: 日期:2018-01-22 15:03:22  报料热线:86598222

  小鸡炖蘑菇,在物资匮乏的年代里,对于北方人来说也不是家常菜,只有家里来了贵客,或者到了年节的时候,才会出现在餐桌上。小笨鸡配上北方的榛蘑,出锅前加进粗粉条,满满的一大盆,吃上一口,浓香滑口,绝对算得上是地道的山珍野味。

  “小鸡炖蘑菇”这道菜中,最稀罕的就是榛蘑了。那时,获得榛蘑的途径只有一个,自己去山里或者林区采摘。八月的南方还在烈日下炙烤,北方却已转凉,连续下了几场雨之后,进入到榛蘑的最佳采摘期,对于我这样的半大小子来说,到了大显身手的时候了,趁着还没有开学,一定要帮家里多摘一些榛蘑回来,等过年的时候就有令人垂涎欲滴的小鸡炖蘑菇了。

  天刚蒙蒙亮,孩子们出发了。大家都埋头蹬车,随着不远处有松树和白桦树出现,两边山坡上苜蓿的紫色花瓣连成片的时候,伙伴们的目的地就在眼前。

  伙伴们拎着小麻袋一头钻进林子,开始忙碌起来。雨后的林间非常潮湿,这样的环境很利于榛蘑的生长,伙伴们在开满苜蓿的山坡上、在松林间弯腰捡拾着榛蘑,榛蘑也很好辨认,浅土黄色的小伞,大多是连片生长,挨挨挤挤的,非常茂盛,手脚快的伙伴大半个上午就可以满满地采上一袋子……夕阳西沉,父母早已候在门口等着孩子们回来,帮着从车上把麻袋卸下来,将榛蘑摊放在自家院子的地上,一直晾晒到棕褐色,收起来等着过年。

  春节终于到了,自家养的小笨鸡也长到了2斤冒头,是做这道菜的最佳时期。一清早,母亲就用开水泡上了晒干的榛蘑和土豆粉条。

  风刮了整整一夜,雪花被风裹挟着抽打在窗玻璃上“沙沙”作响,时不时响起的鞭炮声告诉人们,春节到了,到了年菜纷纷登场的时候了;我使劲地帮着母亲拉动风箱,把灶膛里的火烧得旺旺的,油锅烧热了,腾起了淡青色的油烟,母亲把收拾干净的小笨鸡切块,用料酒浸渍后倒入锅中,快速地放入葱、姜、干辣椒这些调味料,不停地翻动着,没一会阵阵鸡肉香味飘散开来,我用力吸了吸鼻子,拉动风箱的手又加了把劲;翻炒得差不多了,再把早起发好的榛蘑倒进锅里继续翻炒,经过热水浸泡的榛蘑慢慢地恢复了肥胖的身姿,很快肉香中又掺杂了松针的香味,母亲看看翻炒得差不多了,加入水、酱油、红糖和料酒,盖上锅盖;灶膛里的火苗在风箱的催促下,“扑啦啦”地拍打着锅底,锅里的鸡块和榛蘑正“咕嘟、咕嘟”地翻滚着,锅盖的边沿时不时吐出一阵阵的“肉香”来。

  我往灶膛里又添了点硬柴,这个时候不需要大火了,因为火太大会影响鸡肉的口感和味道,小火慢炖才能入味。小火炖了差不多半个小时,母亲揭开锅盖看看了,尝了尝咸淡,将泡好的粉条下进锅里,又添加了点调料,然后盖好锅盖。我知道,还有不到十分钟,这道小鸡炖蘑菇就好了,手上暗暗地使起了劲。

  灶膛里的火渐渐暗下来,厨房里满溢着鸡肉和榛蘑的香味。该出锅了,母亲掀开锅盖,我赶紧凑上去,拿起汤勺舀了一勺汤汁,吹了吹放进嘴里,鲜美无比啊!母亲给我盛了一碗,算是对我辛勤劳动的犒劳。吸收了榛蘑鲜味的鸡肉格外嫩滑,香味浓郁;粉条也变得更加鲜亮,透着韧劲。一个雪白的大馒头、一碗小鸡炖蘑菇,我坐在灶旁大快朵颐……

  女作家萧红在《呼兰河传》里曾经写道:“小鸡炖蘑菇,喝汤而不吃鸡”、“宰个小鸡炖上,那个鲜啊,能吃八碗高粱小米饭”……小鸡炖蘑菇里,野生榛蘑最大程度衬托出了鸡肉的鲜香,营养和味道上都堪称绝佳的搭配,体现了东北菜亲民大气的家常特色,就算你在一家小餐馆吃,也让人觉得亲切温暖,有家的感觉。

  对于东北长大的我,小鸡炖蘑菇和猪肉酸菜炖粉条一样,永远是记忆中最美味的菜肴。有机会再去北方的话,一定找一家小餐馆,叫上一份小鸡炖蘑菇,嘱咐老板少一点鸡块,多放点蘑菇……

小鸡炖蘑菇

责编: jiangcaiting

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